2009/07/11

今日の晩御飯





海鮮どんぶり的なものと肉じゃが。今日は奮発しました



肉じゃがのでたらめな作り方

材料・・・ 肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・糸こんにゃく(うちに糸こんがなかったので上の写真はくずきり)・緑色の野菜(絹さやとか豆系)
調味料・・・だし汁、砂糖・酒・みりん・しょう油

量や切り方にはこだわらない。出来上がりのバランスをイメージして調整(イメージが難しければ切った生野菜を並べてみる)


1.油を少し引いて、色が変わるまで肉をいためる(僕はいったんここで肉を鍋から出す)
2.同じ鍋でじゃがいも、たまねぎ、にんじんをいためる
3.野菜に油が絡んだらだし汁をひたひたまで入れて、じゃがいもが柔らかくなる(沸騰してから15分弱?)まで弱火~中火で煮る(僕はこのあたりで肉を戻す)
4.勘と経験をたよりに砂糖と酒とみりんを入れる。作る量にもよりますが、大さじ数杯程度
5.しょう油を少しずつ入れる(煮詰めると辛くなるので、ちょっともの足りないくらいにしておく)
6.10分くらい中火で煮る
7.最後に絹さやを入れてひと煮立ちしたら完成


amazon best of the month

にほんブログ村 本ブログへ

ブログランキングに参加しております.ご投票いただけましたら幸いです

0 件のコメント: