2009/07/09

安静を命じられている僕はやることないから家でごはんばかり作っている




あんまりおいしそうな見栄えじゃないですねぇ。。
ツナのせいか、ほうれん草のせいか、トマトの真っ赤な色がどんどん褪せていって、挙句は写真のような悲しい状態に。味は普通でした。

冷凍の豚肉があまっていたので、ジャーマンポテト風にしてみたんだけど、やっぱりベーコンじゃないとあの味がでない!くやしい!



修行しよう。食材使いきれるかなぁ~


amazon best of the month

にほんブログ村 本ブログへ

ブログランキングに参加しております.ご投票いただけましたら幸いです

3 件のコメント:

Chai さんのコメント...

連日の日記の食材を見てると、
限られた食材をなんとか使い切りつつ
味にバリエーションを出そうという
切なる思いが伝わってくるよ笑

それなら逆に、少し食材をプラスするのはどう?
海藻とか、豆類とかがあると
もう少しやりやすいんじゃないかな。
なるべく味も食感も違うやつね。
あとは、酒飲みならアンチョビの缶詰とか、
家にあるんじゃない?
いろいろ缶詰や保存食を使ったらいいんでは。
ツナでも、コーンでも。
あとは旬の野菜の万能なやつとか。
ナスなら、揚げても焼いても煮ても煮浸してもいい。

あとは、調理方法を変える。煮る、揚げる、焼く、茹でる、を変えてみる。

それと、和食や中華、ベトナム風とかにする気は?
ダシや調味料を替えるだけで
けっこうバリエーションつくよ。

見た目ねえ、この日のに関していえば、
パスタには面倒&カロリーが気になっても
たっぷりめにオイルを絡めておくこと、
あとはパスタソースって意外と水分が要る。
写真を見るかぎり、かなり固めのソースかも。
一人ぶんに最低お玉1杯分、ときには2杯分、
ゆで汁を加えるといいよ。オイルも多めで。
そうすると、ソースがまんべんなくパスタの表面を包んで、
めっちゃおいしそうに仕上がる&実際おいしい。

あと、ほうれん草は熱を加えすぎかも。
火を止めたあとにサッと鍋の中で混ぜる程度とか、
色味用のを別にとっといて上にのせるとか。
ほんとはフレッシュのバジルとかあるといいんだけど。

Chai さんのコメント...

あっ

ほうれん草、アクが出てほかの食材の色を悪くすることあるよ。ほんとは軽く湯通しするといいんだわ。

くらげ さんのコメント...

うーん。なるほど。参考にさせていただきます

水分は結構いれたんだけど、しゃばしゃばがきらいだから飛ばしたんですよ。したら飛ばしすぎたみたいw